Desde el 2001, la inflación más alta que se ha tenido en Aguascalientes para cualquier año ha sido la de 2017, cuando se ubicó en 6.97%. En lo que va de este 2021, para ser exactos, del primero de enero al 15 de noviembre, este indicador se situó en 6.49%. Faltan por transcurrir tres quincenas del año en curso, pero por lo pronto puede afirmarse que alcanzará unos de sus niveles más altos en 21 años.
En los primeros 15 días de este mes de noviembre, el Índice de Precios al Consumidor tuvo una variación quincenal del 0.19% en la ciudad de Aguascalientes. De las 55 zonas urbanas sobre las que el INEGI reporta la inflación, este incremento no fue uno de los más pronunciados. Tasas quincenales más altas tuvieron 39 ciudades, entre las que sobresalieron Mexicali (+5.03%) y Hermosillo (4.45%). De hecho, alzas de un dígito se dieron 10 de las ciudades. El avance nacional fue de 0.69%.
En lo que va del año, aquí una inflación de 6.49%
Del 1 de enero de este año al 15 de noviembre del mismo, la inflación en Aguascalientes fue de 6.49%. Y la interanual, esto es, la de la primera quincena del 2021 contra la del mismo período del 2020 se situó en 7%.
En lo que va de este año, la inflación en cada uno de los grandes grupos de productos y servicios que el INEGI toma en cuenta para determinarla, ha sido la siguiente. Antes, conviene tener presente que a los alimentos, las familias de Aguascalientes destinan, en promedio, el 30% de su gasto.
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• Alimentos: +10.3%
• Muebles, aparatos y accesorios domésticos: +6.9%
• Transporte: +6.6%
• Vivienda: +5.5%
• Salud y cuidado personal: 4.8%
• Ropa, calzado y accesorios: +4.3%
Los alimentos con los mayores incrementos
Cuando el análisis se hace con más detalle, se observa que entre los alimentos que más se encarecieron del primero de enero al 15 de noviembre del año en curso figuran, en Aguascalientes, las frutas frescas, cuyos precios promedio se dispararon 29%, así como las hortalizas frescas, con avances promedio de 29.3%.
AGUASCALIENTES |
|
Chile serrano |
225.87% |
Tomate verde |
141.41% |
Aguacate |
79.26% |
Papaya |
59.16% |
Manzana |
42.54% |
Cebolla |
36.93% |
Jitomate |
33.08% |
Manteca de cerdo |
29.30% |
Chile poblano |
28.37% |
Naranja |
25.47% |
Limón |
23.88% |
Aceites y grasas vegetales |
22.76% |
Pepino |
21.36% |
Melón |
19.96% |
Pera |
17.18% |
Sandía |
16.45% |
Plátanos |
13.56% |
Guayaba |
13.00% |
Pan, tortillas y cereales |
11.50% |
Piña |
10.45% |
Carne de cerdo |
9.80% |
Pescado |
9.50% |
Leche pasteurizada y fresca |
7.20% |
Huevo |
7.00% |
*AR