Ha caído el consumo de la tortilla en un 20 por ciento, derivado del incremento que empresarios del ramo se vieron forzados a realizar, llegando a los 24 pesos el kilo, esto ante el constante aumento en los insumos precisamente para la elaboración de la tortilla, indicó Alfonso Anaya, secretario en Aguascalientes de la Cámara Nacional de la Industria de Producción de Masa y Tortilla, quien además dijo que ha habido tortillerías que no han logrado subsistir ante estas constantes alzas en los insumos y se han visto forzados a cerrar sus puertas.
Destacó que la situación para los industriales de la masa y la tortilla no es nada sencilla, “el problema de la industria es que a nosotros como industriales nos llegan todos los productos y al precio que nos lleguen los tenemos que comprar, nosotros no producimos más que tortilla, no producimos maíz, harina, refacciones, entonces bajo esas circunstancias estamos siendo presionados, por eso la tortilla se tiene que seguir ajustando”.
Mencionó que todos los insumos han ido al alza, pues tan sólo el maíz ha repuntado en un 40 por ciento en los últimos meses, mientras que la harina ha incrementado un 35 por ciento y el gas un 36 por ciento, todo ello ha obligado a empresarios del ramo a ajustar sus precios, sin embargo ante ello han caído las ventas.
Lee También: En Aguascalientes piden cero tolerancia en infracciones viales
Dijo que “la gente tiene que buscar la manera de cómo hacer rendir más su gasto, y si antes le compraba dos kilos de tortilla, ahora le está comprando kilo y medio, y si le compraba kilo y medio ahora le compra uno, y están buscando la manera de no desperdiciar, eso por un lado, pero por otro lado la tortilla no es lo único que ha subido, han subido todos los insumos. La canasta básica en el último mes aumentó más de 232 pesos en todos los insumos, entonces qué hace una gente a la que no le han podido aumentar el salario para ajustar para su gasto, entonces a fuerza tiene que jalar el dinero y buscar la manera de hacerlo rendir más”.
Pero no sólo ha sido la baja en ventas, sino que además tortillerías ya han comenzado a cerrar sus puertas recientemente, “es que la dinámica de la industria es la siguiente, cada tortillería tiene su mercado establecido, ahorita una tortillería tiene 150 kilos y que traiga 100 kilos, 200 kilos en reparto y ya no puede obtener más mercado, hasta ahí estaríamos bien con precios anteriores, pero si nos están aumentando el maíz, la harina, la gasolina, cómo le hace un compañero que ya no puede crecer en su mercado para seguir sacando las utilidades para poder sobrevivir, llega el momento en que ya no le alcanza para seguir funcionando”.
*EC